自恃聪敏而自败,力学不倦而自立。可见——一勤天下无难事。
曹雪芹于悼红轩中批阅十载,增删五次,完成了中国古典小说发展史上最杰出的作品《红楼梦》。勤使曹雪芹登上了自己人生的金字塔。格林兄弟一生致力于民间故事与古老传说的搜集,从不放弃,终于编撰出销量仅次于《圣经》的《格林童话》。勤使格林兄弟因一本《格林童话》而家喻户晓。爱迪生尝试了1600多种材料,进行16000多种试验,不断选材,从马鬃到竹丝再到钨丝,终于研制成功经久耐用的灯泡。勤使爱迪生将电流引入千家万户,给黑暗带来无穷的光明。
大家看——一勤天下无难事!
因为勤,才有40年快速发展的“中国传奇”;因为勤,才有13亿多人民生活改善的“中国故事”;因为勤,才有飞天梦、奥运梦、世博梦、登月梦的梦圆。
勤,就是要诚实劳动。习近平同志说道:“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”
勤,就是实干。中华民族的美好未来,需要全体中华儿女同心开创。没有坐享其成的收获,也没有一劳永逸的事业。空唱高调,蓝图再好也不过是画饼充饥;脱离行动,梦想再美也不过是黄粱一梦。实干就是最响亮的语言,实干就是赢取事业胜利的根本保证。
勤,能提供前进的动力;勤,能把发展推向新境界;勤,能让梦想抵达新高度。
请记住 一一 一勤天下无难事!