我最喜欢《水手》这首歌中“那说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦......”这歌词的内涵与愚公精神是一样的,都是那么的坚强,不怕苦,勇敢……
跑操
每节大课间的跑操,可算是每个人的噩梦了。每天长达十分钟,将近两公里的路,总能把人给跑得精疲力尽,但仍有大多数人坚持了下来。我们班女生的队伍里总会夹杂着几位男生,外人看来可能会说那帮男生过到女生队伍里是为了整齐,而在我看来,他们完全没有那种顽强拼搏的精神,而我们恰恰拥有努力拼搏的大好时光,我们每个人都应该将自己的内心的那一块名字叫“我不行”的大山移走,毕竟你可以做到的。
背书
每天一到英语早自习和语文早自习,我班总会有人早早去给老师背书。我之所以能够记得那么熟练,是因为我暑假时都背过,起初妈妈让背书我还不乐意,认为实在是太难了,我根本坚持不了。后来在一段时间的坚持记忆下,忽然认为这也不是什么难事了。到了后来这完全是成了一种习惯,早上一起来就背书,心里那块名叫“我不能”的大山完全被移走了,因此早读才能背得如此的通顺。
数学题
近来几天我们一直在学习关于因式分解的数学题,这本来就是有些难度的,而且每次的数学公式总是不会用,这也成为了数学的一大难点。每当看见数学本上的十道题只对了四五道题时,我总是唉声叹气,为了改变那所谓的十对五的战绩,于是我每天回家就十分用心地写数学题。写了擦,擦了写,写错了就改,这也基本上成了我写数学题的一种流程,虽然这些计算题十分困难,但我还是坚持了下来。时间慢慢过去,我也渐渐发现我的准确率在不断上升,从原来的十题对四题慢慢变成了对五题六题七题等等,到了后来,甚至没有错了,望着那满分的成绩,内心别提多开心了。
古代的那个愚公为了移山而克服千难万险,最后取得了胜利,然而当年移山工具十分简陋,比我们现在所面临的大山不知困难了多少倍。所以我们应该坚持不懈,毕竟“困难之后鲜花盛开。”