——课后看图写话(改稿)
我有很多植物朋友:桃花、樱花、荷花、水仙花……她们都是我的朋友。在这些朋友当中,我最喜欢的是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花。
在我八岁时,第一次见到了荷花。远远的,我就闻到了她淡淡的清香,真是“香远益清”,这让我的脑海里立刻浮现出一位美丽少女的形象。
我急忙走近,一看,我的想象果然不错。眼前的荷花像一个可爱的小姑娘,脸蛋粉嘟嘟的,像刚出浴的少女。她笑着向我挥手、点头,好像在说,你看我风中绿裙子美不美?
美!当然美了!
听到我的夸赞,又多又一朵美丽的荷花涌到我的跟前,展示自己的美丽。我看清了这朵,就漏掉了那朵;刚夸赞完那朵,又漏掉了这朵。唉!真是目不暇接,美不胜收呀!蜻蜓也来凑热闹,她们轻盈地落在荷花上,给美丽的小姑娘带上一个小巧秀丽的头卡,标致极了!
"小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。"她们一起在风中唱呀、跳呀、说呀、笑呀……小小的池塘,一下子热闹地不得了!
“荷花呀,你是那样清香淡雅。荷花呀,出自泥土洁白无瑕……”我不由得也在风中唱起来,跳起来,加入了这支欢乐的队伍……
2021年3月26日星期五
我的植物朋友
—— 课后看图写话(原稿)
我见过很多植物,有桃花、樱花、荷花、水仙花……但是我最喜欢的还是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花。
第一次去观赏荷花是在我八岁时,在奶奶家旁边那个荷花池看到的。记得那天我们全家来到荷花池,一来到荷花池边我们就闻到一股淡淡的清香。
睁开眼一看,荷花像是一个可爱的小姑娘,她的脸蛋粉嘟嘟的,笑着向我们挥手。 荷叶好像小姑娘的青色纱裙,纱裙随风飘动,为美丽的荷花更平添了几分姿色。
荷花在荷叶中轻轻地探出头来。有的昂着头,挺着胸,像一个将军,有的低着头,像在欣赏自己的美姿,有的躲在荷叶后面,像一个害羞的小姑娘。
这么多的粉荷花,一朵比一朵美。看看这一朵,很美;看看那一朵,更美。一阵微风吹过来,荷花就翩翩起舞,一池的荷花都跳起了优美的舞蹈。风过了,荷花停止了舞蹈,蜻蜓落在了荷花的头上,看见了这样的情景,我想起了杨万里的《小池》中的"小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。"
美丽的荷花为炎热的夏天增添了凉爽,让夏天显得更加美丽!