难忘的开班典礼 作文
每当同学们一提起少年宫,我的脸上就洋溢着甜甜的微笑。你们知道为什么吗?因为少年宫能在上完课后放松一下,它是我学习的乐园,更是我们开心的地方。今天少年宫的第一次开班典礼,我今生难忘。
现在,我们要进教室去了。教我们习作的老师也来了,我被分在习作三组中,坐在阶梯教室第一排第三个座位,教我们习作的老师有李其贤老师、李忠有老师、张正楼老师。李老师在课堂中给我们讲了很多有趣的东西。比如,语文是我们的母语,具有工具性和交际性。习作的意思是学习写作。老师还告诉我粮食不能浪费,因为是农民伯伯用汗水换来的,他们那么辛苦,我们应该爱惜粮食,不浪费粮食,才是对劳动人民的尊敬,更是美德少年的表现之一。
过了一会儿,老师又提问我们:“你们父母在外打工,你们是和家长怎么沟通的?”有的同学回答:“用嘴巴说。”有的同学回答:“用手机。”我红着脸说:“我用写作的方式和父母沟通。因为见字如见面!”老师和同学用热烈的掌声鼓励我说得与众不同。
接着,老师给我讲了手机的用处。老师说,当今年代,不会使用手机的人,像一个原始人一样。手机像一把火,可以为我们照亮前行的道路。比如用手机查一些生字,查一些学习上不懂的问题。同时,如果沉迷在手机游戏,手机就成了一把无恶不作的“鬼火”,会燃烧掉幸福。比如,有的同学禁不住网络游戏的诱惑,或者听信别人的怂恿、激将,背着父母充钱玩游戏,结果把父母亲辛辛苦苦攒着供自己的钱都充没了。
听了老师的教诲,我深深感受到,我们应该好好学习啦,将来才能以优异的成绩回报老师,回报父母。
这次难忘的习作开班典礼,我既懂得了要好好学习,又懂得了要感恩父母、老师,还懂了不能浪费粮食。它让我受益匪浅,让我喜欢上了习作。