凝视 初中优秀作文
冬日的风寒冷而刺骨,一阵寒风吹过,树上挂着的为数不多的枯叶沙沙作响,我不禁打了个寒颤。
清晨五点多的街道上几乎没有人,车辆倒是偶尔驶过。天黑沉沉的,几盏原本昏黄的路灯此时却显得十分明亮。一栋栋高楼中只有几户人家亮着灯,我猜测或是早起学习的学生,或是早起工作的人们。
我独自站在路灯下,等待着。站了一会儿,索性走到一旁的石凳上坐下。不知过了多久,一位清洁工阿姨朝我的方向走来,边走边挥动着扫把。她穿着亮橙色的工服,几道荧光在黑暗中若隐若现。一旁,同是橙色的垃圾车衬着她格外瘦小。她熟练地清扫着,时不时停下来用手撩起耳旁垂下的头发别到耳后,而后又投入工作。我静静地在一旁凝视着她,心中不知怎的,有种难以言说的滋味。
又一股寒风吹来,似乎比先前更加猛烈,街道两旁的树摇摆起来了。我歪过头看看她,她仍旧不停地扫着,似乎想趁天亮之前干完。天亮堂些了,她看样子有些疲倦了,拖着沉重的步子向石凳走来,而后坐在我身旁。随即,她又用手捋了捋头发,头微抬,眼睛注视着天边,那一抹亮光,好像告诉她,她做得很好。我侧着头,小心翼翼地望着她。她的手粗糙不堪,手上有好几处茧子,看样子都是老茧,手背还有几道血口子看得人触目惊心,我想那茧子一定是她无数次挥动扫帚一点一点磨出来的,而那血口子或许是被这寒冷冻伤的,又或许是在垃圾分类时被玻璃给划伤的。无论哪种原因,给她带来的都是难以言说的疼痛。
因为坐得很近,我又细细地打量着她,只见她的脸上布满了皱纹,眼角、额头、眼袋处也有或密或疏、深浅不一的细纹,耳边的几缕发丝垂下来,也是黑发中夹杂着银丝。我的心不由得一抽,慢慢地长舒一口气。
她的眼神依然聚焦在天边,我凝视着她的眼睛,眼眶几道红血丝分外明显,一看就是平时休息不足导致的。可她的眼睛却又是那么的好看,如一潭清泉般清澈,熠熠闪光,眼窝深陷,再加上双眼皮显得温柔而又坚定。为什么她满身的疲惫,眼神却依旧清澈明亮?是什么给了她希望呢?或许是自己的孩子,为了让孩子接受好的教育,不让自己的孩子像她这般整日劳累,这可能就是她坚持下去的动力吧?也或许是她温暖的家,我猜不透。
我唏嘘感叹,我仿佛看见了她在清晨独自清扫大街,寒风中她冻得瑟瑟发抖,却依然用那冻得通红的手一下一下地扫着,她期待着,期待着在工作完成后,回到那温暖的家,看见她可爱的孩子。
在凝望她的眼睛中,我看见了希望。我想每个人只要心存希望,再难的生活,也会活出独有的滋味.