大江东流,有人顺流而下;狂风突至,有人止步不前;骤雨袭来,有人踌躇不决。可即使是身处万劫不复之地,依然有人迎得清风徐来。
今年的冬天像个匆忙的背包客,来得晚,却走得早,偶尔撒下些柳絮似的洋洋洒洒的雪毛毛,冷燥的空气中嗅不出一丝生命的气息,只有那寒风如旧,冷漠地吹刮着。
和一行人去爬山。眼前是一片荒漠般的死寂,那一排高大的杨树不见一片绿叶,风中夹杂着黄沙,吹进人的眼睛,只觉眼中一阵干涩,真想找到一片绿色放松眼睛。
当抬头望见山上那一片绿色,我脚下顿时有了动力。那一棵棵扎根山腰的松树仿佛满身骄傲,怪不得古人赞它“松柏之质,经霜弥茂”,霜雪袭来,也只有它们不惧不畏。
继续爬,额头织出一层密密的汗珠。望向身后走过的山路,我不禁愣住了,不是为脚下的高度所恐惧,而是见到远处的悬崖边上,有一棵小树,也许称它为“树”都有些牵强,依稀可以看到它歪歪曲曲的短小的枝干上有几片叶子在风中摇晃,整个就像一个瘦骨嶙峋的小老头,样子可笑又可悲,周围几丛干枯的杂草被风吹得东倒西歪,这样一棵不知名的小树又能存活多久呢?一阵凛冽的风吹过,我下意识紧紧衣领,目光凝视着那棵小树。它纤细的枝条随着风倒了下去,风停,它摇摇晃晃,像是天折了一般,我竟有些揪心,随着那晃荡的枝条惴惴不安。干干巴巴的枝条又晃了几下,终于,它赢了。迎着微风,它最终安稳地傲然挺立,神气得像一位凯旋的将士。顿时,一股敬意从我心中油然而生。
它战胜了自己,即使没有如茵土地的呵护,没有潺潺流水的滋润,但它依旧为自己赢得了一方成长的空间。
人生之短,磨难之长,如有那悬崖求生之力,凭谁都能顽强生长。