李林芮习作(一稿)
今天天气特别好,碧空如洗,万里无云。我非常开心,因为喜竹老师从内蒙古大草原给我带了一袋奶酪,而且还是我最喜欢的酸奶味儿,我迫不及待的打开包装,吃了一个。
奶酪一开始的时候没有什么味道,过了一会儿就变甜了,再过一会儿就变成了酸的。我仿佛看到了马儿在一望无际的大草原上快乐的奔跑;成群的牛羊,正在津津有味地吃着草;蒙古族人们正在吃着美味的牛肉干儿,喝着香甜可口的马奶酒。他们时而高声唱歌,时而欢快地跳舞,时而弹奏着悠扬的马头琴……
今天可真开心呀!
来自内蒙古大草原的礼物
李林芮习作(二稿)
今天天气特别好,碧空如洗,万里无云。我非常开心,因为喜竹老师从内蒙古大草原给我带了一袋奶酪,而且还是我最喜欢的酸奶味儿,我迫不及待的打开包装,吃了一个。
奶酪一开始的时候没有什么味道,过了一会儿就变甜了,再过一会儿就变成了酸的。我仿佛看到了马儿在一望无际的大草原上快乐的奔跑;成群的牛羊,正在津津有味地吃着草;蒙古族人们正在吃着美味的牛肉干儿,喝着香甜可口的马奶酒。他们时而高声唱歌,时而欢快地跳舞,时而弹奏着悠扬的马头琴……
在我嘴里的奶酪全化了,我的幻想也变成了现实,我想:如果真得能到大草原那该多好呀!
来自内蒙古大草原的礼物
李林芮习作(改稿)
今天天气特别好,碧空如洗,万里无云。我非常开心,因为喜竹老师从内蒙古大草原给我带了一袋奶酪,而且还是我最喜欢的酸奶味儿,我迫不及待的打开包装,吃了一个。
奶酪一开始的时候没有什么味道,过了一会儿就变甜了,再过一会儿就变成了酸的。我仿佛看到了马儿在一望无际的大草原上快乐的奔跑;成群的牛羊,正在津津有味地吃着草;蒙古族人们正在吃着美味的牛肉干儿,喝着香甜可口的马奶酒。他们时而高声唱歌,时而欢快地跳舞,时而弹奏着悠扬的马头琴……
奶酪在我嘴里不一会就全化了,化成一个又一个美丽的草原梦,化成一个又一个酸甜美味的草原风。当梦想融化进现实,我的心也长出了甜甜的翅膀。于是,我又拿出了一块……
教师意见:开头环境烘托,快乐的情感基调已经奠定。接着叙事,重点实写第一块奶酪的味道变化,然后语段一转,由虚写表现味道和心情。虚实结合,有情有境,简直妙计了。想象让你的作品插上了翅膀。结尾老师做了修改,把这个“化”字进一步加以想象,再从虚写回归现实,这样前后呼应,不仅主题深刻了,而且情意显得更为绵长。请反复读,仔细体会。一块奶酪,一个美丽的大餐。精神食粮和物质食量双丰收。恭喜你。