大家上午好!
今天非常荣幸作为市中职思政教研中心组副组长参加全市中小学党史学习教育中职专场研讨会。
感谢市财贸学校罗琴老师为我们带来一堂精彩的“同上一堂思政课”《永恒的影像 信仰的力量》,首先我向大家介绍一下罗琴老师:她是全国中职创新杯德育说课大赛一等奖获得者,是我们武汉中职思政课教师中的佼佼者。
罗琴老师首先从两张间隔120年同为辛丑年的照片鲜明对比强势导入,让同学们和旁听的大同学们有了深刻的情感体验。课前老师从四个时期(革命时期、新中国成立、改革开放、现代化建设)即四个影像角度给同学们布置了需要搜集的作业,四个小组的同学们也作了很好的展示:《真理的味道》、冰雕连、郭永怀、黄文秀,从这四个影像中挖掘出值得学习的精神品质,然后找到共同的力量源泉-信仰的力量,最后再以史鉴今,以史育人,通过艾力库提、黄威城同学对自己亲人的讲述,达到育人的升华。
罗老师整体课程设计的逻辑关系和环节衔接是一气呵成的,授课贴近学生、贴近心灵、贴近时代,罗老师对课堂的掌控也是娴熟的,教学效果可信、持久,特别是黄威城同学对作为医护人员又是共产党员的母亲的日记段落的背诵,让我深受感动,这是非常真实的感受。
可以说,这是党史学习教育中一堂学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,特别是学史增信的成功的思政课!
如果说对这一节研讨课找一点需要探究的地方,我想有两个,一是第三组同学找的历史影像-两弹一星元勋郭永怀不是改革开放时期的,他1968年就去世了,老师要对学生提交的作业把个关。涉及改革开放时期的影像有很多,比如深圳速度,也有很多的优秀党员人物。建议课后由老师安排第三组同学再找一找改革开放时期的影像,准确完成此次作业。
第二是课堂收尾时老师展示了许多兄弟学校的中职生学习、生活照片,这些都是全国中职学生文明风采的获奖作品,但从同学们“专注的模样”是否就看到了“信仰的力量”?我认为老师有期待当然是很好的,但不能着急,同学们“专注的模样”只是表明有一个好的态度,要达到“信仰的力量”还要经过积累、沉淀和碰撞,要继续着力于灌输、启发、引导,不能把信仰的力量泛化。可以向同学们推荐《觉醒年代》、《跨过鸭绿江》、《绝密使命》等央视热播的影视剧,包括课堂上提到的电视剧《三八线》,要学生看的我们自己也要看。这样思政课教师才能真正成为学生的引路人。
最后我要说的是,今天正好是4月13日习近平总书记对全国职业教育大会作重要指示一个月的第一天,今天是5月14日。中职教育前途广阔、大有作为。通过刚才市财政学校同学们的表演、市财贸学校同学们的课堂展示,我们的中职生很出色,我们的教师(含思政课教师)也很优秀!我们将在市教育局党委领导下,努力办好思政课,积极上好党史课,为党育人,为国育才,做好立德树人,认真培养接班人,帮助同学们人人成才、人人出彩!我们一起,身处灯火里的中国,立在英雄的武汉,擎起一杆旗,做一个有共产主义信仰的人,做一个信仰有力量的人!
谢谢大家!