细节决定成败 作文
千里之堤,毁于蚁穴,(仅仅是小小的)蚂蚁洞,就决定了大坝的关危(安危);航天飞机,一个不起眼的小部件的损坏,就让七名优秀的宇航员魂断蓝天;著名的诺曼底战役,小小的细节让盟军成为战场(上)的魔术师,(终于)改变了二战的(历史)进程。 (举例开头,耐人寻味,引出下文,很好!)
无数事例,都证明了细节决定一切。(亮出小作者鲜明观点,同时也为下文做好铺垫!)
有一次,会计招聘会上有位姑娘仅用一元钱就打开了录取的大门。当考官在问他(她)问题之后,又说了一句:“如果你被录用了,我们会打个电话给你的。”话音刚落,就听到女孩儿用清脆的声音说:“请你无论如何打个电话来,即使我失败了,一边递过去一元钱,考官充满了好奇:“你为什么要这么做?因为如果我被录取了,这打电话的钱不应该公司出,如果我没被录取了,这打电话的钱就更不应该公司出了。”考官告诉她:“你已经被录取了。”此后女孩在自己的岗位做的很出色  。(举例典型,有代表性,值得借鉴!)
“打电话”从这个小细节中考官做出了决定,也非心血来潮,在失败后能去思考不足的人,说明她是积极进取的,因此,女孩用一个细节打动了考官,自己也获得了成功。
细节最能看出人和事物的本质;细节最能反映一个人的内在品质和精神面貌;细节往往在人生的道路的(关键时刻)能够决定成败。!(道理论证,使文章富有内涵,很好!)
西方某位哲学家曾经说过:忽略细节就是愚蠢,看透细节就是聪明!(引用结尾,画龙点睛!)