远方的朋友,如果你到我的家乡来,我一定会为你推荐一个好地方。这个好地方就是生我养我的振太镇文东村大河边组。它山环水绕,美不胜收,人见人爱。
大河边,村后群山叠翠,松涛阵阵。村里、村外玉带般的小路像爷爷手背的经络。村前,一块块农田,稻浪金黄,秋风飘香。村子周围,大大小小的地里有着数不清的喜悦。柿子树上,挂满金色的“灯笼”。地埂上,趟满金黄的、青黄相间的胖南瓜。佛手瓜在瓜架上裂嘴欢笑,吐出洁白肥嫩的“舌头”,让人垂涎欲滴。
田地下边,眨着眼睛般迂回成“C”形的河流,一年四季都是生龙活虎的存在。你千万别小看了这条小河,它在我爸爸小时候可是全村人的水源,是村子里牛马牲口的水源,也是粮食满仓和蔬菜瓜果飘香的守护神。在没有自来水的年代,村民唯一可以取水的地方就是这条大河。也是为了感恩这条大河,祖先就给我的家乡起名叫“大河边”。就像奶奶告诉我的一样:“因为这条小河对我们有很大的帮助。即便它是小河,我们也会把它叫成大河,就是要让后代们知道这条小河在以前对我们有帮助的。”
我爸爸和大河的故事可多了。他小时候,想吃肉了,就会哭,就拽着我爷爷带他到河里捉鱼摸虾、翻螃蟹掏黄鳝。后来,有村民图方便,把塑料袋扔进了河里,赶跑了鱼虾。我那不懂事的爸爸知道后,就会拿着棍子追赶乱扔垃圾的村民。今天,村民不再往河里扔垃圾了,鱼虾又成群结队在河里安家落户了,爸爸也露出了笑容。
啊,我的家乡就是一个让游客惊喜连绵的好地方!(指导教师:李其贤)