始终不能忘怀那次回乡下的日子,那头老黄牛的影子永远萦绕在我的梦境里。
这头老黄牛住在乡下的外公家,很是健硕。一张“国字脸”颇有特色,鼻子“呼哧呼哧”喘着粗气,铜铃般的眼睛炯炯有神。两只尖尖的犄角就像一对铁钻,用来防卫和战斗。老黄牛还有着柱子般的四条腿。它的蹄子就像瓦盆似的,那像鞭子的尾巴一摇一晃的,驱赶着蚊蝇。
老黄牛喜欢在草地里悠闲地吃着青草,津津有味地喝着小河里的水,老黄牛要是吃饱喝足了,就会去树下趴着休息。
老黄牛虽然样貌并不算出众,也并不像其他小动物一样,楚楚可爱。可是它很勤劳,愿意和农民伯伯一起吃苦、一起过着面朝黄土背朝天的苦日子,老黄牛一直向前面前进,尽管它气喘吁吁的,但是也没有停下自己耕作的脚步。