细细算来,养仓鼠已有一年多,我与它的感情也越来越好,其间发生的趣事更是数不胜数。
论吃这点,小樱桃的功力应是无人能敌。每当换粮食时,它总是表现得迫不及待。还没等我将食盆放进去呢,它便自己跑了出来,二话不说,一头扎进食盆里,接着用两只手拿起一粒瓜子,抱在面前认真地吃起来。这不过是它的一成功力。每次我们吃饭吗,它总会不停地拍打笼子门,像是掐着点儿的。若是不理它,它便不停地拍,还用小小的舌头在笼子门上舔来舔去。于是,我只好捡起掉在桌上的菜,喂给它,这下它才安静下来。有时我闲了,就带着它去粮食桶里“逛”一圈,出来时,它看上去比之前胖了不少。这是为什么呢?其实是它将粮食都塞进了鼠囊里,显得脸两边圆鼓鼓的。
动物是有灵性的,我对这点深信不疑。这一年多,小樱桃从原来的胆小变为现在的愿意与人亲近。有时我有事没在家,回来后,小樱桃一定是格外亲热。见我来了,它便站了起来,显得很是急切。我一打开笼子门,它就赶紧跑出来,直到我抱着它它才安宁。我轻轻地摸着它的毛,它表现出一种很享受的神情,就静静地待在我手上。我想着差不多了,便把它放回笼子里,可这小家伙似乎还没待够,又跑了出来,前前后后四五次才作罢。我便对它说:“难道这么想我吗?”还有一次,我给它剪指甲,它极其不愿意,硬是我们几个人才完成了这项任务。小樱桃定是觉得生气,那一天都没有理我,哪怕我拿美食诱惑它都没用。直到第二天它才消气,肯让我碰它。
我喜欢趁它睡觉的时候蹲在笼子前悄悄看它。它睡觉的姿势要么是侧着,要么就是仰着。它有时会动动小手,好像在梦里跟谁打架似的;有时会吧唧吧唧嘴,许是梦到了什么好吃的;更甚有时,它会突然动几下身子,还有可能把自己给弄醒哩!
夏天时,小樱桃就慵懒地趴在跑轮上,像个小贵妃,或是窜进陶瓷窝里梳理毛发;冬天时,它就钻进厚厚的锯木里,好像消失不见似的,每次都得我仔细找找,而出来时,锯木堆里便多出了一个圆洞洞,那便是它留下的痕迹。
我亲爱的小樱桃啊,你一定要健健康康的,再多陪我几年,好吗?