《宽容获得精彩人生》读后感
我相信很多热爱学习的同学,在这个寒假里一定读了一些很有趣的书吧!我读得津津有味的是《宽容获得精彩人生》。
我爱读这本书主要有两个原因。一是书中讲的人都有宽容大度的心。二是这本书里有很多名言名句,金玉良言,成长哲理。比如雨果说的“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”毛泽东主席说的“意志坚如铁,度量大似海。”纪伯伦说的:“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。”屠格涅夫说的:“不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。”雨果还说过:“最高贵的复仇是宽容。”从这些名言名句中,我们可以体会到,成功的人与宽容有关。
《变淡了的盐水》是这本书中我最喜欢的一个故事。它主要讲,从前有一个小男孩在学堂里和同学发生了矛盾。于是,小男孩跑回家向母亲哭诉。母亲告诉小男孩,要学会冷静地对待。母亲让小男孩把盐放到旁边装水的碗里,小男孩喝了一口这碗里的盐水,马上就皱起了眉头说:“太咸了,太咸了……”之后母亲又抓了一把盐放进了旁边的水缸里,小男孩喝了后说没有上次那样咸了。这时母亲说:“孩子,同学之间的矛盾其实就像这把盐,它的咸淡是由装它的窗口所决定的,对于同学之间的矛盾,如果你用狭窄的心胸去面对,可能矛盾会很大,可是如果你用宽广的胸怀去面对,那么矛盾可能就消失了……”这个故事让我明白了:在交际中,人与人之间难免发生摩擦,这个时候一定要学会宽容,不要因为一点小事就耿耿于怀,遇事应当多从对方的角度考虑,设身处地地换位思考,换一个角度未尝不是一种智慧。
读了这本书,我最大的启示就是做人一定要学会宽容,不能斤斤计较。(指导教师:李其贤)