一群神采奕奕的少年。
冬日的暖阳洒在他们的脸上,平日里那些嬉笑的男孩,此刻无比沉静。长绳低垂,蛰伏在草坪上;执绳同学紧握长绳两端,蓄势待发。围拢在他们身边的人们,静静地,没有说一句话。裁判举着手,咬着哨子,形同凝固的雕塑。
哨声响起。
看!——
一跳起来就忘我了,发狠了,拼命了。四十名活力四射的同学,如蜻蜓点水,轻盈地越过你的身前。细雨一样,是轻捷的步伐;旋风一样,是速变的人流;火花一样,是坚定的目光;钢铁一样,是必胜的决心;猛虎一样,是豪迈的斗志。操场上展开了一场多么激昂、多么震撼、多么沸腾的比赛啊——跳长绳比赛!
这长绳,使寒冷的冬天立即温暖了,使寂静的万物立即喧腾了,使低落的心情立即亢奋了。