有一个人,她像一把钥匙,打开我的心房。又化为一缕阳光,照亮我,温暖着我,激励我不断前进。
上帝是公平的,但他似乎很爱和善良、美好的人开玩笑。她就是上帝开玩笑的人之一。她从小被恶疾缠身,却依旧像一个小太阳,乐观、向上。
她学习成绩优异,读书是她的爱好,几乎每个课间都能看见她坐在座位上翻阅书籍。岁月静好,她打开一本书,沉浸其中。她是万千学生中的一员,会为解不出数学题而烦恼,会因成绩下降而难过,总之很平凡,丢在人群中没有太大的闪光点,,却在学习时散发出夺目的光芒。她用一本很喜欢的小说《白色橄榄树》 打动了我。这并不是一本经典名著,而是一本流行小说。在她的强烈推荐下,我去看了,书中故事打动了我,看完哭了很久。书中讲的是维和兵和战地记者的故事。战争是一种长久到能跨越时间、空间,甚至跨越世纪的伤痛,这种苦难让人厌烦,叫人排斥。我很感谢她能向我推荐这样一本书,读完它,打开了我的思考。就像书中写的那样人类和平的终极目标就像沙漠之上的白色橄榄树,绚烂,美好,可偏偏它也虚幻,缥缈,甚至根本不存在,只是转瞬即逝的海市蜃楼,只是人们身处泥潭时的终极幻想。她告诉我:她是幸运的,成长在和平年代,尽管腿脚不便,但也没有什么大碍,与那书中描写的那些在战乱国家的孩子相比, 与文中温柔无私却结局让人痛惜的主人公相比,她太幸运。她的乐观向上让我无地自容。我有健全的身体,有美满的家庭,有什么资格抱怨那些小困难带给我的失落呢?她喜欢打开一本书捧在手中阅读,是因为在书中她能够打开思维,跟着跌宕起伏的故事情节感受主人公的命运与经历,她能打开眼界,了解更多的知识。
但她有时也会想 :如果没有身体上的残疾,该会是什么样。她告诉我,她渴望打开门,在草坪上奔跑,感受微风的温柔,领略大自然的美好。但这不能实现,因此,她打开窗户,让阳光洒在习题册上,沐浴在阳光下学习也是一件让人幸福的事。她没法上体育课,没法参加体育考试,因此,她更加努力地学习,花上比别人多好几倍的心思学习,以绝对领先的文化课成绩弥补体育成绩的缺失。她做到了,尽管体育成绩比别人低很多,她也依然是年级第一。她的勤奋、努力我看在眼里,也知道她有多辛苦,我因此不断反思:为什么我不能再更努力些?
打开心房,我结交到了这样一个知心朋友。她乐观、努力,她的微笑像一颗糖,甜到我的心里。她的存在,让我美好末来的大门敞开;她的存在,让我打开了更广阔的知识海洋之门;她的存在,让我打开思索之门,在不断反思中遇见更好的自己。