关于故乡的作文:故乡的暖阳
我看见一幅画,画中暖阳照耀着蜿蜒而又曲折的河水,河面在阳光的照耀下波光粼粼,柳树自然垂下,享受着暖阳的沐浴……
我喜爱故乡的暖阳。
我清楚地记得故乡的暖阳,从几号到几号,光从天气预报来看是不定的,但阳光总是常在。虽是暖阳高照,但它却从不让人感觉到多么炎热,反而是有舒适之感,这是别处没有的。其次是有暖阳的日子很长,不会突然下暴雨,所以在暖阳下的生活很舒服,很美好。
故乡的暖阳是明亮的,温暖的,令人舒服的。也是金色的,它给予大地万物生机勃勃的姿态,使花草树木在暖阳的哺育下渐渐生长。
我看见的那幅画是真实的。在暖阳的照耀下,河水确实波光粼粼,若是你朝远处丢一颗小石子,水面上还会泛起一圈圈涟漪。河岸两旁长着几株柳树,柳条扎进水里,在阳光的照耀下形成倒影,犹如仙境一般。我常常戴着一顶小帽在河边丢石子、打水漂,享受午后与暖阳相伴的惬意。
故乡的土豆最为常见。它们是家家户户都有的,我们这里的方言把土豆叫做洋芋。刚出土时,它浑身泥土,外皮暗黄,可别看它长得那么不起眼,用处可大着哩。它含有大量的维生素、淀粉和膳食纤维,有很高的营养价值。洗干净去皮,可以制成许多菜肴——切成丝,成土豆丝;切成片,就成土豆片;切成块,就成土豆块。再加上配料,就是一道可口的下饭菜。如加上火腿肠,只需适当火候,轻轻翻炒,就成为小孩子的最爱。加上自制的酸辣椒,就成为家乡人常吃的“酸辣土豆丝”了。现在想想,土豆亦是在故乡暖阳的照耀下才渐渐长成的。
在故乡的暖阳下,桂花的香气逐渐弥漫。每当八月桂花盛开,有太阳照射就再好不过了。我们拎起一个小篮子,拣些桂花的花瓣拿回家摊开放在阳台上晾晒,然后就可以做成桂花酿、桂花糕之类的甜食,粘粘的、甜甜的,一直甜到心里。想到它们,我就想到了故乡的暖阳,想到晾晒桂花时的十里飘香。
阳光,总会给人寄托希望。故乡的暖阳就给了我精神上的鼓舞,让我在这片土地上茁壮成长。看啊,窗外的阳光正照进教室,照在我的脸庞,它是那么明亮和温暖,让我感受到生机与活力。它似乎在告诉我:向着暖阳生长,生活定会变得阳光而又美好!
我喜爱故乡的暖阳!