年,中华民族的传统节日,也是一年中最重要的习俗 。
在我们那里没有什么特别的习俗,讲究来讲究去的叫人这也不行,那也不行。当然过年也就是按照传统的来,由于我常年在县上很少回老家,所以过年是必须得回去的,没有哪一年是在县上过。
老家的邻居很多,有许多跟我年龄相仿的伙伴,而且就住在小路边,玩的场所也很大,所以我是很愿意回老家过年的,也不会显得无聊 。
大年三十是最忙的一天了,以前是对大人来说,而现在是对我来说,今年过年贴对联这种事,大人们便交给我和我哥来做了。大门最难贴,还包括房前屋后的小门,不过我还算利索,贴得也很工整。并没有歪,算是不错的了。到了下午便没我们小孩儿什么事了,三五成 群的窜这儿窜那儿玩去了 。 当然,重头戏还是在晚上,因为团年饭是很丰盛的,并且还能得到七大姑八大婶的新年红包。像我们这个年纪,红包理应自己收着的,但是妈妈总说替我保管,到了最后便没影了。 不过这我也不是不能接受,压岁钱毕竟是大人的钱换的。而且到了后来开学的学费呀,书本费呀,都是父母花的钱嘛。 等到年夜饭吃完后,小孩们便拿出了自己珍藏已久的炮来玩。大一点的玩呲炮,小一点的玩响炮,好不热闹。说是按照我们那儿的习俗,大年三十得玩到三更半夜。大人们在火炉旁聊着这一年的琐事,嗑着瓜子和花生,男人们便会到村里有麻将桌的村民家里去,打什么 1 5 9。我有一年也看爸爸打过,可是根本看不懂,听着耳边他们说的“红中,2 万, 胡 了”。虽然我不知道,但看着他们夸张的表情和极为响亮的扔麻将声,我也忍不住拍手叫好起来。当然,这只是大年三十大人们放松放松,娱乐娱乐而已 。 不过小孩子玩的更有趣,一群小孩围在一起商量着一起玩什么游戏,前几年玩的是体力游戏,像“三个字”“鬼捉人”还有“123 木头人”,以前我们还玩得津津乐道,可现在我们玩的都是智力游戏,“三国杀”呀,“狼人杀”呀,“大富翁”啊,比以前更加高级。
等到半夜十二点整后,我们便一起在村庄的最高处向天空大喊“新年快乐”和放鞭炮啦之类的话语。紧接着,大人们像是听到了我们所喊的了,一个个都接连放了炮,小路上像是白天一样明亮,一会儿黑一会儿白。烟花也很绚烂,大人小孩儿们都露出了最真实的笑容 。
年是亲人久别的一次相聚,年年有风,风吹年年,希望陪我碎碎念念的人也能陪我岁岁年年 !