加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 试题 > 数学试题 > 四上
文件名称: 2021年苏教版四年级数学上册第五单元解决问题的策略试题解析
下载地址: [ 下载地址1 ]
文件大小: 66.96 KB         整理时间:2021-09-07
文件简介:
第五单元 解决问题的策略
【例5】哥哥和妹妹看一本故事书。


先根据题目中的信息,将下面的表格填写完整,然后再解答。

解析:列表能帮助我们找出变量以及变量之间的对应关系。例如上面的题目,我们可以这样来整理:

纵着分析表格:第一列都是看的天数,第二列都是看的页数;横着看,看的天数和看的页数是有着对应关系的,也就是随着看的页数的不同,看的页数也就不同。
横着看这个表格,表格每一行都有两个变量(看的页数随着看的天数的变化而变化),要想解决问题,我们应该根据变量来找出不变量(每天看的页数)。所以我们可以先求出每天看的页数,再求出192页需要看的天数。
在解决问题时,我们为了简化表格,可以把边框不画出来,用一个箭头来表示它们的对应关系即可。如下:
4天 48页
?天 192页
解答:48÷4=12(页) 192÷12=16(天)

答:一共要16天。
【例2】工程队修一条420米的路,3天修了180米。照这样的速度,几天可以修完?
解析:根据题目的意思,可以列表:
3天 180
?天 420
这里通过列表把题目的意思表达的非常清楚,有利于帮助我们解答。3天修了180米,平均每天修180÷3=60(米),那么照这样的速度,修420米需要420÷60=7(天)。
解答:180÷3=60(米)420÷60=7(天)
答:7天可以修完。
【例3】1路车每隔5分钟发一次车,5路车每隔6分钟发一次车,两辆车6:30同时从车站发车,第二次同时发车是什么时间?
解析:这倒题看上去比较复杂,但只要通过列表很快就能解决。
1路车 6:30 6:35 6:40 6:45 6:50 6:55 7:00
5路车 6:30 6:36 6:42 6:48 6:54 7:00
从表中可以发现,两辆车30分钟后,也就是7:00整第二次同时从车站发车。
解答:7:00整第二次同时从车站发车。
【例4】用一个杯子向空瓶里倒水。倒进了3杯水,连瓶共重330克;倒进了8杯水,连瓶共重580克。算一算,一杯水重多少克?这个空瓶重多少克?
解析:根据题意,可以将条件整理成下表。

从表中可以看出,向空瓶里多倒8-3=5(杯)水,质量多了580-330=250(克),则每杯水的质量为250÷5=50(克),这个空瓶的质量为330-50×3=180(克)。
解答:8-3=5(杯)580-330=250(克)250÷5=50(克)
50×3=150(克)330-150=180(克)
答:一杯水重50克,一个空瓶重180克。
【例5】小利参加数学竞赛,共20道题。规定答对一题得5分,答错一题倒扣3分(不答按答错算)。小利共得84分,他答对了几道题?
解析:根据题意,可以通过列表计算,寻求问题的答案。
做对的题 做错的题 得分
19 1 5×19-3×1=92(分)
18 2 5×18-3×2=84(分)
17 3 5×17-3×3=76(分)
解答:从表中可以看出,做对18道题、做错2道题时,得分是84分,所以小利做对了18道题。
下载帮助: 发表评论 加入收藏夹 错误报告
相关文件: 无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐下载
最后更新
热门点击